Warum Nahrungsergänzung?

Um diese Frage zu beantworten, müssen wir unsere derzeitige Situation genauer betrachten. Die  Qualität unserer Nahrung hat in vielen Bereichen deutlich nachgelassen. Intensive Landwirtschaft und der Einsatz von Pestiziden und Kunstdüngern, verschlechtern den Zustand der Böden. Damit einher geht eine erhöhte Belastungen an Schadstoffen  und oft ein reduzierter Inhalt an Vitalstoffen im Erntegut. In den letzten 10 Jahren hat der Gehalt an Vitalstoffen in vielen Obst- und Gemüsesorten bis zu 80% abgenommen! Dies ist auch nicht verwunderlich, denn die Böden haben keine Zeit mehr sich zu regenerieren und werden sowohl permanent bepflanzt, wie obendrein auch noch einseitig gedüngt. Bei der Düngung werden in der Regel nur drei wesentliche Mineralien verwendet die hauptsächlich ein schnelles Wachstum erzielen sollen. Viele Pflanzen werden überhaupt nicht mehr auf  natürlichem Boden angebaut, sondern auf pflegeleichten Ersatzstoffen. Obendrein werden die Pflanzen dann auch noch mit künstlichem, anstatt mit natürlichem Sonnenlicht beleuchtet.

Dazu kommt, dass viele Gemüsearten durch Züchtung aus ehemaligen Wildpflanzen soweit verändert wurden, dass sich der Vitalstoffgehalt weiter verschlechtert hat. Es ist nicht selten, dass die ursprüngliche Wildpflanze Hunderte, ja in einigen Fällen sogar über 1000% mehr an Vitalstoffen enthalten! Die heute gehandelten Züchtungen werden auf Aussehen, Größe, Lagerfähigkeit, Resistenz gegen Schädlinge usw. gezielt „veredelt“. Leider kümmert sich dabei keine um den wesentlichen Faktor Vitalstoffe.

 Dazu kommen oft lange Transportwege, die wiederum dazu führen, dass Obst und Gemüse unreif geerntet werden muss um nicht während des Transportes zu verderben. Unreifes Obst und Gemüse  kann aber nicht alle Vitalstoffe in vollem Umfang bilden. Der Einfluss von Sauerstoff, Licht und Temperatur verschlechtern diese Bilanz noch weiter. Zusätzlich werden verschiedene Konservierungsverfahren, wie zum Beispiel radioaktive  Bestrahlung oder Gefrieren angewendet, die wiederum Vitalstoffe vernichten. Wussten Sie, dass Sie zum Beispiel kaum eine Banane kaufen können die nicht mindestens 6 Monate gelagert wurde? Diese werden unter einem speziellen Gas und bei niedrigen Temperaturen solange gelagert, bis sie zur Auslieferung gelangen. Es kommt nicht selten vor, dass diese bis zu 3 Jahren lagern, obendrein ist dies gesetzlich auch noch abgesichert und, diese Wahre gilt dann per Gesetz immer noch als „frisch“! Dazu kommen dann Strategien wie zum Beispiel das Wachsen von Früchten. Diesen Wachs von der Frucht spurlos zu entfernen dürfte nicht möglich sein. Daher empfehlen viele Experten das Obst zu schälen. Leider sind aber gerade in der Schale oft besonders hohe Nährstoffdichten vorhanden. Diese werden dann beim Schälen entfernt.

Ein großer Teil unserer Ernährung wird durch raffinierte und denaturierte Lebensmittel, wie zum Beispiel weißes Mehl oder Reis abgedeckt, die einen reduzierten  Nährwert haben. In der Regel bleiben dann hauptsächlich, sogenannte leere Kalorien übrig, die sich hauptsächlich aus Kohlehydraten und Fetten zusammen setzen. Diese können dann vom Körper, mangels Vitalstoffen und sogenannten Cofaktoren, nur sehr schwer oder überhaupt nicht verarbeitet werden. Aus diesen Auszugsprodukten werden dann auch noch Fertiggerichte produziert die dann, damit sie überhaupt noch einen Geschmack und ein scheinbar appetitliches Aussehen erhalten, mit synthetischen Geschmacksstoffen und Farbstoffen angereichert werden. Dazu kommen in der Regel ein deutliches Zuviel an Kochsalz (Natriumchlorid) und Zucker. Allein diese beiden Stoffe blockieren einen großen Teil der noch vorhandenen Vitalstoffe sehr wirkungsvoll. Ganz abgesehen davon machen diese Stoffe süchtig und führen zu einer dauerhaften Veränderung von wichtigen Stoffwechselvorgängen. Um dem Ganzen noch eins drauf zu setzen werden noch weitere süchtig machenden Stoffe hinzugefügt. So werden zum Beispiel Stoffwechselprodukte von Pilzarten eingesetzt die direkt auf das Gehirn wirken. Einige Geschmacksverstärker haben ähnlich verheerende Wirkungen.

 Nicht zuletzt werden die letzten wertvollen Vitalstoffe durch die Art der Zubereitung vernichtet. Kochen, braten, backen, frittieren oder das Erwärmen in der Mikrowelle stellen für viele Vitalstoffe das Ende dar. Ein Großteil der Vitamine werden bei Temperaturen über 42 °C zerstört. Die Zubereitung in der Mikrowelle verändert die Nahrung zwar kaum chemisch, aber auf molekularer Ebene treten Änderungen zum Beispiel in der Drehrichtung der Atome auf. Das hat dann negative Wirkungen auf den Körper, die noch nicht in vollem Umfang untersucht sind.

Was dann noch  auf unserem Teller landet ist häufig nur noch eine Anhäufung von leeren Kalorien. Unser Essen mag dann im ersten Moment schmackhaft und sättigend sein, liefert aber nicht die vom Körper benötigte Menge an Vitalstoffen. Dieser Mangel führt dann  zu allerlei Funktionsstörungen, deren Ursache häufig nicht in einer Mangel- oder Unterernährung erkannt wird. Um diesen Zustand zu ändern und unserem Körper die benötigten Vitalstoffe in ausreichender Menge zur Verfügung zu stellen ist es  zuerst nötig unsere Ernährung bewusster zu gestalten und mehr auf Qualität als auf Quantität zu achten. Diese Maßnahme bringt schon eine deutliche Verbesserung. Doch wir müssten nach wie vor riesige Mengen an Nahrung aufnehmen um unseren Bedarf  zu decken. Dies würde zu Übergewicht und dessen bekannten Folgen führen. Verschärfend wirkt sich dabei aus, dass sich unsere Lebensbedingungen kontinuierlich verschlechtern. Wir leben zwar in materiellem Wohlstand, aber dies wird mit einer nicht körpergerechten Lebensweise bezahlt. Wir sind in zunehmendem Maße Giften ausgesetzt, die sowohl über die Nahrungskette, wie auch über die Haut und die Atmung auf uns einströmen. Dazu kommt ein Elektrosmog, der zwar bisher erfolgreich verharmlost wurde, aber trotzdem eine immense Belastung unseres Organismus darstellt. Unser Planet ist mittlerweile derart mit unsichtbaren elektromagnetischen Wellen übersäht, dass wenn diese das Licht nicht durchlassen würden, bereits Dunkelheit auf der Erde herrschen würde! Eine stressige und an die Bedürfnisse der modernen Technik und Gesellschaft angepasste Lebensweise tut ein Übriges zur Verschärfung der Lage.

An diesem Punkt bieten Nahrungsergänzungen einen ausgezeichneten Weg um bedarfsgerecht die Defizite auszugleichen. Allerdings ist Nahrungsergänzung nicht gleich Nahrungsergänzung. Man kann die am Markt befindlichen Nahrungsergänzungsprodukte grob in zwei Gruppen teilen. Die eine Gruppe beinhaltet synthetische hergestellte Vitamine und Mineralien, bzw. isolierte Einzelsubstanzen. Die andere Gruppe wird aus Konzentraten natürlicher Lebensmittel hergestellt. Die erste Gruppe ist nur für sehr wenige Anwendungsbereiche geeignet und hat oft eine geringe Bioverfügbarkeit, d.h. der Körper nimmt diese entweder überhaupt nicht oder nur zu einem sehr kleinen Teil auf. In der zweiten Gruppe sieht das schon ganz anders aus. Diese Nahrungskonzentrate beinhalten alle sogenannten Cofaktoren des Ursprungsnahrungsmittels und haben daher in der Regel eine wesentlich höhere Bioverfügbarkeit. Ein weiteres wichtiges Kriterium ist die Art und Weise der Herstellungsverfahren. Diese sollten auf jeden Fall bei Temperaturen unter 40 °C erfolgen. Die verarbeiteten Nahrungsmittel sollten nach biologischen Gesichtspunkten angebaut werden. Auch sollte weitestgehend auf synthetische Zuschlagstoffe, sowie auf genmanipulierte Stoffe verzichtet werden. Bei diesen hohen Anforderungen können Sie davon ausgehen, dass ein Produkt guter Qualität auch seinen Preis hat. Billigprodukte können einfach keine gute Qualität haben und sind daher in der Regel aus minderwertigen Synthetischen Stoffen oder werden nach billigen Produktionsverfahren hergestellt. Mineralstoffpräparate aus dem Supermarkt sind in der Regel bestens als Blumendünger geeignet, da nur Pflanzen die darin enthaltenen anorganischen Mineralien wirkungsvoll verarbeiten können. Erst nach diesem Umweg können wir diese Minerale dann durch den Verzehr der Pflanze sinnvoll aufnehmen! Gute Nahrungsergänzungsmittel verfügen über eine breit gestreute Vielfalt an Vitalstoffen und aller nötigen Cofaktoren. Nur dadurch ist eine gute Aufnahme durch den Körper möglich.

Was auch auf jeden Fall Berücksichtigung finden sollte, dass ist der Zustand Ihres Darmes! Wenn dieser, wie sehr oft der Fall, durch die üblichen Nahrungsmittel verschlackt ist, dann nutzen Ihnen die besten Nahrungsergänzungen nur wenig, denn die Vitalstoffe werden nicht annähernd vollständig vom Körper aufgenommen. Ein großer Teil geht einfach durch. Sie sollten sich mit dem Gedanken anfreunden Ihren Darm einmal gründlich zu reinigen. Dazu gibt es in der Apotheke einige spezielle Produkte, die aber nicht ganz billig sind. Wenn Sie an einer kostengünstigen Lösung interessiert sind, dann schreiben Sie mir oder rufen mich an. Ich kann Ihnen einige gute Tipps dazu geben.

Als Zusammenfassung will ich betonen wie wichtig eine richtige Ernährung für Ihre Gesundheit und für Ihr Lebensgefühl sind. Nicht nur der Körper leidet unter einer Mangel- oder Fehlernährung, sondern auch die Seele. Es ist oft zu beobachten, dass zum Beispiel Depressionen sich völlig auflösen, wenn die Ernährung auf die nötige Qualität umgestellt wurde. Das habe ich selbst bei Freunden erlebt! Wenn jemand aus dem Zustand einer totalen Ernährungsschieflage umsteigt auf eine optimale Versorgung, dann ist häufig zu beobachten, dass sich der jenige in ein geradezu strahlendes Wesen verwandelt. Besonders will ich auch auf die erschreckende Ernährungssituation bei Jugendlichen hinweisen. Lernschwächen, Antriebslosigkeit, Konzentrationsschwächen, Anfälligkeit für Krankheiten sind sehr oft Anzeichen einer schlechten Ernährung. Wenn Sie Kinder haben und diese mal wieder mit einem „Pausenbrot“ aus der Werbung zur Schule schicken, dann machen Sie sich doch mal die Mühe und lesen einfach nur auf der Verpackung welche Inhaltsstoffe Sie finden. Es gibt mittlerweile genug richtige Informationsquellen, wo Sie die Wirkungen dieser Inhaltsstoffe nachlesen können. Besonders bei Kindern und Jugendlichen machen sich Fehlernährunen dramatisch bemerkbar, da sie im Wachstum sind und einen höheren Vitalstoffbedarf haben. Wird dieser nicht gedeckt, was heutzutage die Regel ist, können sich die Organe nicht vollständig ausbilden und die entstehenden Schäden sind Schäden für das gesamte Leben! Also, Nahrungsergänzung ist keineswegs nur ein Thema für Erwachsene. Jeder der seine Gesundheit erhalten will muss leider heute auf Nahrungsergänzungen zurückgreifen. Dies wird sich so lange nicht ändern, wie Nahrungsmitte unter den aktuellen Bedingungen produziert werden. Wer dies nicht versteht wird die Rechnung dafür früher oder später zu zahlen haben, denn es ist nur bedingt möglich die Kosten der Folgen auf die Solidargemeinschaft der Krankenversicherer abzuwälzen.

Letztes Update 27.05.2010

© Patzlaff, Thomas 2004