Warum
Nahrungsergänzung?
Um diese Frage zu beantworten, müssen wir unsere
derzeitige Situation genauer betrachten. Die Qualität unserer Nahrung hat
in vielen Bereichen deutlich nachgelassen. Intensive Landwirtschaft und der
Einsatz von Pestiziden und Kunstdüngern, verschlechtern den Zustand der Böden.
Damit einher geht eine erhöhte Belastungen an Schadstoffen und oft ein
reduzierter Inhalt an Vitalstoffen im Erntegut. In den letzten 10 Jahren hat
der Gehalt an Vitalstoffen in vielen Obst- und Gemüsesorten bis zu 80%
abgenommen! Dies ist auch nicht verwunderlich, denn die Böden haben keine Zeit
mehr sich zu regenerieren und werden sowohl permanent bepflanzt, wie obendrein
auch noch einseitig gedüngt. Bei der Düngung werden in der Regel nur drei
wesentliche Mineralien verwendet die hauptsächlich ein schnelles Wachstum
erzielen sollen. Viele Pflanzen werden überhaupt nicht mehr auf natürlichem Boden angebaut, sondern auf
pflegeleichten Ersatzstoffen. Obendrein werden die Pflanzen dann auch noch mit
künstlichem, anstatt mit natürlichem Sonnenlicht beleuchtet.
Dazu kommt, dass viele Gemüsearten durch Züchtung aus
ehemaligen Wildpflanzen soweit verändert wurden, dass sich der Vitalstoffgehalt
weiter verschlechtert hat. Es ist nicht selten, dass die ursprüngliche
Wildpflanze Hunderte, ja in einigen Fällen sogar über 1000% mehr an
Vitalstoffen enthalten! Die heute gehandelten Züchtungen werden auf Aussehen,
Größe, Lagerfähigkeit, Resistenz gegen Schädlinge usw. gezielt „veredelt“.
Leider kümmert sich dabei keine um den wesentlichen Faktor Vitalstoffe.
Dazu
kommen oft lange Transportwege, die wiederum dazu führen, dass Obst und Gemüse
unreif geerntet werden muss um nicht während des Transportes zu verderben.
Unreifes Obst und Gemüse kann aber nicht alle Vitalstoffe in vollem
Umfang bilden. Der Einfluss von Sauerstoff, Licht und Temperatur verschlechtern
diese Bilanz noch weiter. Zusätzlich werden verschiedene
Konservierungsverfahren, wie zum Beispiel radioaktive Bestrahlung oder
Gefrieren angewendet, die wiederum Vitalstoffe vernichten. Wussten Sie, dass
Sie zum Beispiel kaum eine Banane kaufen können die nicht mindestens 6 Monate
gelagert wurde? Diese werden unter einem speziellen Gas und bei niedrigen
Temperaturen solange gelagert, bis sie zur Auslieferung gelangen. Es kommt
nicht selten vor, dass diese bis zu 3 Jahren lagern, obendrein ist dies
gesetzlich auch noch abgesichert und, diese Wahre gilt dann per Gesetz immer
noch als „frisch“! Dazu kommen dann Strategien wie zum Beispiel das Wachsen von
Früchten. Diesen Wachs von der Frucht spurlos zu entfernen dürfte nicht möglich
sein. Daher empfehlen viele Experten das Obst zu schälen. Leider sind aber
gerade in der Schale oft besonders hohe Nährstoffdichten vorhanden. Diese
werden dann beim Schälen entfernt.
Ein großer Teil unserer Ernährung wird durch
raffinierte und denaturierte Lebensmittel, wie zum Beispiel weißes Mehl oder
Reis abgedeckt, die einen reduzierten Nährwert haben. In der Regel
bleiben dann hauptsächlich, sogenannte leere Kalorien übrig, die sich
hauptsächlich aus Kohlehydraten und Fetten zusammen setzen. Diese können dann
vom Körper, mangels Vitalstoffen und sogenannten Cofaktoren, nur sehr schwer
oder überhaupt nicht verarbeitet werden. Aus diesen Auszugsprodukten werden
dann auch noch Fertiggerichte produziert die dann, damit sie überhaupt noch
einen Geschmack und ein scheinbar appetitliches Aussehen erhalten, mit
synthetischen Geschmacksstoffen und Farbstoffen angereichert werden. Dazu
kommen in der Regel ein deutliches Zuviel an Kochsalz (Natriumchlorid) und
Zucker. Allein diese beiden Stoffe blockieren einen großen Teil der noch
vorhandenen Vitalstoffe sehr wirkungsvoll. Ganz abgesehen davon machen diese
Stoffe süchtig und führen zu einer dauerhaften Veränderung von wichtigen
Stoffwechselvorgängen. Um dem Ganzen noch eins drauf zu setzen werden noch
weitere süchtig machenden Stoffe hinzugefügt. So werden zum Beispiel
Stoffwechselprodukte von Pilzarten eingesetzt die direkt auf das Gehirn wirken.
Einige Geschmacksverstärker haben ähnlich verheerende Wirkungen.
Nicht
zuletzt werden die letzten wertvollen Vitalstoffe durch die Art der Zubereitung
vernichtet. Kochen, braten, backen, frittieren oder das Erwärmen in der
Mikrowelle stellen für viele Vitalstoffe das Ende dar. Ein Großteil der
Vitamine werden bei Temperaturen über 42 °C zerstört. Die Zubereitung in der
Mikrowelle verändert die Nahrung zwar kaum chemisch, aber auf molekularer Ebene
treten Änderungen zum Beispiel in der Drehrichtung der Atome auf. Das hat dann
negative Wirkungen auf den Körper, die noch nicht in vollem Umfang untersucht
sind.
Was dann noch auf unserem Teller landet ist
häufig nur noch eine Anhäufung von leeren Kalorien. Unser Essen mag dann im
ersten Moment schmackhaft und sättigend sein, liefert aber nicht die vom Körper
benötigte Menge an Vitalstoffen. Dieser Mangel führt dann zu allerlei
Funktionsstörungen, deren Ursache häufig nicht in einer Mangel- oder
Unterernährung erkannt wird. Um diesen Zustand zu ändern und unserem Körper die
benötigten Vitalstoffe in ausreichender Menge zur Verfügung zu stellen ist
es zuerst nötig unsere Ernährung bewusster zu gestalten und mehr auf Qualität
als auf Quantität zu achten. Diese Maßnahme bringt schon eine deutliche
Verbesserung. Doch wir müssten nach wie vor riesige Mengen an Nahrung aufnehmen
um unseren Bedarf zu decken. Dies würde zu Übergewicht und dessen
bekannten Folgen führen. Verschärfend wirkt sich dabei aus, dass sich unsere
Lebensbedingungen kontinuierlich verschlechtern. Wir leben zwar in materiellem
Wohlstand, aber dies wird mit einer nicht körpergerechten Lebensweise bezahlt.
Wir sind in zunehmendem Maße Giften ausgesetzt, die sowohl über die
Nahrungskette, wie auch über die Haut und die Atmung auf uns einströmen. Dazu
kommt ein Elektrosmog, der zwar bisher erfolgreich verharmlost wurde, aber
trotzdem eine immense Belastung unseres Organismus darstellt. Unser Planet ist
mittlerweile derart mit unsichtbaren elektromagnetischen Wellen übersäht, dass
wenn diese das Licht nicht durchlassen würden, bereits Dunkelheit auf der Erde
herrschen würde! Eine stressige und an die Bedürfnisse der modernen Technik und
Gesellschaft angepasste Lebensweise tut ein Übriges zur Verschärfung der Lage.
An diesem Punkt bieten Nahrungsergänzungen einen
ausgezeichneten Weg um bedarfsgerecht die Defizite auszugleichen. Allerdings
ist Nahrungsergänzung nicht gleich Nahrungsergänzung. Man kann die am Markt
befindlichen Nahrungsergänzungsprodukte grob in zwei Gruppen teilen. Die eine
Gruppe beinhaltet synthetische hergestellte Vitamine und Mineralien, bzw.
isolierte Einzelsubstanzen. Die andere Gruppe wird aus Konzentraten natürlicher
Lebensmittel hergestellt. Die erste Gruppe ist nur für sehr wenige
Anwendungsbereiche geeignet und hat oft eine geringe Bioverfügbarkeit, d.h. der
Körper nimmt diese entweder überhaupt nicht oder nur zu einem sehr kleinen Teil
auf. In der zweiten Gruppe sieht das schon ganz anders aus. Diese
Nahrungskonzentrate beinhalten alle sogenannten Cofaktoren des
Ursprungsnahrungsmittels und haben daher in der Regel eine wesentlich höhere
Bioverfügbarkeit. Ein weiteres wichtiges Kriterium ist die Art und Weise der
Herstellungsverfahren. Diese sollten auf jeden Fall bei Temperaturen unter 40
°C erfolgen. Die verarbeiteten Nahrungsmittel sollten nach biologischen
Gesichtspunkten angebaut werden. Auch sollte weitestgehend auf synthetische
Zuschlagstoffe, sowie auf genmanipulierte Stoffe verzichtet werden. Bei diesen
hohen Anforderungen können Sie davon ausgehen, dass ein Produkt guter Qualität
auch seinen Preis hat. Billigprodukte können einfach keine gute Qualität haben
und sind daher in der Regel aus minderwertigen Synthetischen Stoffen oder werden
nach billigen Produktionsverfahren hergestellt. Mineralstoffpräparate aus dem
Supermarkt sind in der Regel bestens als Blumendünger geeignet, da nur Pflanzen
die darin enthaltenen anorganischen Mineralien wirkungsvoll verarbeiten können.
Erst nach diesem Umweg können wir diese Minerale dann durch den Verzehr der
Pflanze sinnvoll aufnehmen! Gute Nahrungsergänzungsmittel verfügen über eine
breit gestreute Vielfalt an Vitalstoffen und aller nötigen Cofaktoren. Nur
dadurch ist eine gute Aufnahme durch den Körper möglich.
Was auch auf jeden Fall Berücksichtigung finden
sollte, dass ist der Zustand Ihres Darmes! Wenn dieser, wie sehr oft der Fall,
durch die üblichen Nahrungsmittel verschlackt ist, dann nutzen Ihnen die besten
Nahrungsergänzungen nur wenig, denn die Vitalstoffe werden nicht annähernd
vollständig vom Körper aufgenommen. Ein großer Teil geht einfach durch. Sie
sollten sich mit dem Gedanken anfreunden Ihren Darm einmal gründlich zu
reinigen. Dazu gibt es in der Apotheke einige spezielle Produkte, die aber
nicht ganz billig sind. Wenn Sie an einer kostengünstigen Lösung interessiert
sind, dann schreiben Sie mir oder rufen mich an. Ich kann Ihnen einige gute
Tipps dazu geben.
Als Zusammenfassung will ich betonen wie wichtig eine richtige Ernährung für Ihre Gesundheit und für Ihr Lebensgefühl sind. Nicht nur der Körper leidet unter einer Mangel- oder Fehlernährung, sondern auch die Seele. Es ist oft zu beobachten, dass zum Beispiel Depressionen sich völlig auflösen, wenn die Ernährung auf die nötige Qualität umgestellt wurde. Das habe ich selbst bei Freunden erlebt! Wenn jemand aus dem Zustand einer totalen Ernährungsschieflage umsteigt auf eine optimale Versorgung, dann ist häufig zu beobachten, dass sich der jenige in ein geradezu strahlendes Wesen verwandelt. Besonders will ich auch auf die erschreckende Ernährungssituation bei Jugendlichen hinweisen. Lernschwächen, Antriebslosigkeit, Konzentrationsschwächen, Anfälligkeit für Krankheiten sind sehr oft Anzeichen einer schlechten Ernährung. Wenn Sie Kinder haben und diese mal wieder mit einem „Pausenbrot“ aus der Werbung zur Schule schicken, dann machen Sie sich doch mal die Mühe und lesen einfach nur auf der Verpackung welche Inhaltsstoffe Sie finden. Es gibt mittlerweile genug richtige Informationsquellen, wo Sie die Wirkungen dieser Inhaltsstoffe nachlesen können. Besonders bei Kindern und Jugendlichen machen sich Fehlernährunen dramatisch bemerkbar, da sie im Wachstum sind und einen höheren Vitalstoffbedarf haben. Wird dieser nicht gedeckt, was heutzutage die Regel ist, können sich die Organe nicht vollständig ausbilden und die entstehenden Schäden sind Schäden für das gesamte Leben! Also, Nahrungsergänzung ist keineswegs nur ein Thema für Erwachsene. Jeder der seine Gesundheit erhalten will muss leider heute auf Nahrungsergänzungen zurückgreifen. Dies wird sich so lange nicht ändern, wie Nahrungsmitte unter den aktuellen Bedingungen produziert werden. Wer dies nicht versteht wird die Rechnung dafür früher oder später zu zahlen haben, denn es ist nur bedingt möglich die Kosten der Folgen auf die Solidargemeinschaft der Krankenversicherer abzuwälzen.
Letztes Update 27.05.2010
© Patzlaff, Thomas 2004